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El precio por litro es

Publicación pausada

Características principales

Bodega
Viña Don Melchor
Marca
Don Melchor
Línea
Premium Importados
Tipo de vino
Tinto
Varietal
Cabernet sauvignon
Año
2019
Tipo de envase
Botella
Formato de venta
Unidad
Volumen de la unidad
750 mL

Otros

  • Aromas: Uvas con una excelente expresión de fruta y madurez.

  • Origen: Chile

  • Regiones: Valle de Alto Maipo

  • Es bebida sin alcohol: No

  • Es orgánico: No

  • Tiempo en barrica: 15 meses

  • Temperatura ideal de consumo: 16 °C

  • Incluye estuche: No

Descripción

Don Melchor 2019: un vino refinado y de gran estructura.

Esta nueva cosecha está compuesta de 92% de Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 2% de Merlot y 1% de Petit Verdot.
Don Melchor, el primer vino ícono de la industria chilena y un verdadero referente entre los vinos de alta gama en el mundo, lanza su cosecha 2019, la que es un fiel reflejo de su origen, Puente Alto, y del riguroso trabajo que hay detrás, el que radica en la obsesión del equipo enológico y agrícola, encabezado por el director técnico Enrique Tirado, por comprender cada detalle de su terroir.

El viñedo Don Melchor está ubicado en un lugar reconocido a nivel mundial por sus condiciones únicas, pues se encuentra en el valle de Alto Maipo, a los pies de la cordillera de los Andes, a 650 msnm, y en la ribera norte del río Maipo. Está conformado por 127 hectáreas, las que en su gran mayoría corresponden a Cabernet Sauvignon (90%); mientras que el resto están divididas en Cabernet Franc (7,1%), Merlot (1,9%), y Petit Verdot (1%). En la actualidad, el viñedo antiguo alcanza un promedio de más de 30 años de antigüedad.

La cosecha 2019 está compuesta de 92% de Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 2% de Merlot y 1% de Petit Verdot, y pasó 15 meses en barrica de roble francés, 72% nuevas y 28% de segundo uso. Todo esto dio vida a una mezcla muy refinada, con una tremenda complejidad aromática y una gran expresión de fruta, además de taninos ultrafinos, gran cuerpo y estructura.

“Esta cosecha está muy en línea con la 2018, en ambas predomina el equilibrio entre fineza y energía en la expresión de los vinos”, explicó Tirado.

La temporada se caracterizó por ser ligeramente cálida y seca, con un promedio de temperaturas de 18,2°C entre enero y abril, lo que estuvo cercano a los 18,0°C de un año normal. Desde la primavera hasta la primera mitad del verano fue cálida, condición idónea para el desarrollo de los sabores y colores en las bayas. Los últimos dos meses, marzo y abril, fueron más fríos de lo común, situación ideal para conservar toda la expresión y madurez perfecta de los racimos. Una vez iniciada la vendimia, las temperaturas continuaron frescas, lo que permitió obtener uvas con una excelente expresión de fruta y madurez.

Las precipitaciones estuvieron bajo el promedio histórico, sumando un total en toda la temporada de 161 mm, y se concentraron, principalmente, durante los meses de invierno, es decir, junio y julio.

Esta nueva cosecha es otra evidencia de que Enrique Tirado ha sabido encontrar el equilibrio entre las distintas expresiones de este extraordinario terroir, interpretando la esencia del viñedo y plasmando con maestría la riqueza de Puente Alto.